ФГБОУ ВПО "Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова"
Исторический факультет
Кафедра культурологии и музееведения

Ульяновский Государственный Педагогический Институт в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945

Виртуальная экспозиция

 

 

Ульяновский государственный педагогический институт в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война нарушила созидательные планы в образовательной сфере в целом, и в жизни педагогического вуза в частности.

Как и вся страна, и весь город, институт стал жить напряжённой военной жизнью. 23 июня 1941 года в институте состоялся массовый митинг студентов и преподавателей, на котором выступили директор курсов по подготовке в вуз И.В. Верхов, декан литфака П.С. Бейсов, секретарь партбюро физмата Н.П. Нецветаев и другие. В принятой на митинге резолюции, его участники единодушно заявили: «Мы знаем, что наше дело правое и со всей отвагой и мужеством вступаем в Отечественную войну против фашистской гадины. Каждый из нас ещё более чётко будет выполнять на своём производственном посту свой гражданский долг перед Родиной».

Сразу же многие преподаватели, сотрудники и студенты подали заявления с просьбой послать их добровольно на фронт. Только за первый месяц войны на фронт ушли около 20 преподавателей и более 60 студентов. А всего на войну ушли более 250 преподавателей, сотрудников и студентов, которые работали или учились в УГПИ.

1941-1942 учебный год начался мобилизацией коллектива института на сельскохозяйственные работы. К занятиям приступили лишь в январе 1942 г. Этот учебный год был самым тяжелым в истории военных лет института. По решению горкома ВКП (б) и горисполкома здание института передается военным учреждениям.

Занятия проводились в нескольких комнатах Дворца книги, в здании начальной школы №26 в Пионерском переулке и в некоторых других, неприспособленных помещениях. Несмотря на все сложности и лишения военного времени, педагогический институт продолжал осуществлять образовательную деятельность, перепрофилировав ее и добавив различные направления военных специальностей.

Преподаватели института, имевшие военную подготовку, выполняли обязанности командиров и политбойцов подразделений на военно-учебных пунктах, студенты участвовали в подготовке населения к противовоздушной обороне, работали во время каникул на предприятиях города, на полях и фермах области.

В институте работали кружки по изучению стрелкового оружия, станкового пулемёта и миномёта, велась подготовка телеграфисток, радисток, медсестёр. Из студенток выпускного курса были созданы 3 санитарные дружины. В 1941-42 учебном году основная масса студентов проходила 200-часовую программу военно-физкультурной подготовки. Юноши, состоявшие на воинском учёте, выполняли 110-часовую программу всеобуча.

Всего за годы войны различные военные специальности в педагогическом институте получили более 1200 человек. Возглавляла всю работу по военной подготовке военно-физкультурная кафедра, преобразованная в 1943 году в военную кафедру. Начальником её был назначен подполковник в отставке Н.В. Семёнов.

Большую работу проводил коллектив студентов и преподавателей не только в институте, но и в городе. Студенческие бригады систематически встречали санитарные поезда, помогали размещать раненых воинов. Санитарные дружинницы из числа студенток помогали в госпиталях, размещавшихся в годы войны в Ульяновске, в том числе в подшефном госпитале № 1646. Каждая из них в качестве сестры милосердия имела для ухода 1-2 палаты. Ежедневно они прямо с лекций отправлялись на дежурство в госпитали, выполняли лечебные процедуры, мыли полы и посуду, стирали бельё, проводили бессонные ночи у изголовья тяжелораненых, в свободное время читали им газеты и книги, писали от их имени письма друзьям-однополчанам, родным и знакомым, готовили концерты и праздники, а утром снова шли на занятия.

Работники библиотеки института организовывали книжные передвижки в госпиталях, доставляя ежемесячно для раненых воинов около 13000 книг, причём значительную часть книг библиотека передала госпиталям в безвозмездное пользование. Только подшефный госпиталь получил от неё более 500 книг.

Учебный корпус института был передан штабу Приволжского Военного округа, а в двух общежитиях на Старом Венце разместились госпиталь и медицинский институт, эвакуированный из Воронежа. На военные нужды были отданы также здания по улице Труда, где размещались литфак, физкультурный зал, богатейшая библиотека и столовая.

Постоянная смена мест проведения учебных занятий, переезды, сокращения учебных и хозяйственных площадей погубили значительную часть ценного оборудования: многие приборы физической и химической лабораторий были разбиты или утеряны.

Переломным моментом в системе образования стал 1943 год, когда в регионе стали заниматься повышением уровня мастерства учительства. Летом 1943 года был создан Ульяновский институт повышения квалификации учителей, который имел в своём составе трёх человек и занимал три комнаты в здании бывшего rabfakа пединститута. Летом 1944 г. были проведены первые месячные курсы для преподавателей истории и географии.

С 1943-44 учебного года ситуация в системе образования региона стала входить в обычное русло. К 1943-1944 учебному году институт получил первые 18 аудиторий в своем здании. Обком партии поддержал ходатайство института об открытии четвертого факультета – исторического, и в октябре 1943 г. новый факультет начал работать.

Последний военный учебный год проходил в обстановке решающих побед Советской Армии. Условия работы и учебы в институте значительно улучшились, и за этим стоял огромный труд всего коллектива вуза.

Первый послевоенный учебный год проходил в обстановке дальнейшего укрепления положения института и улучшения его работы.